topocolunavip

Publicidade
Daniella Sardinha

Daniella Sardinha

Daniella Cardoso Sardinha, formada em Turismo com ênfase em Hotelaria e Eventos, Professora Mestre do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, atua na área de Turismo, Hospitalidade e Lazer. Pesquisadora no segmento de festas, comemorações e eventos. Esposa, Mãe e Cristã.

Receita típica das comunidades no Norte do País, o Bolo de Roda será bastante conhecido neste final de semana no maior festival de gastronomia do País, o Fartura – Comidas do Brasil, que nesta edição acontece na cidade de São Paulo (SP). A chef de cozinha Ruth Almeida é, mais uma vez, convidada especial do evento, representando o Estado do Tocantins, e apresentará uma aula interativa aos participantes.

O “Bolo de Roda” é um bolo de goma de tapioca com azeite de coco-babaçu, envolvido na folha de bananeira. Além da receita do Bolo, Ruth Almeida ensinará aos participantes do evento também sobre a importância do coco-babaçu. “Vai ser uma oportunidade de compartilhar com as pessoas uma receita que tem muito da minha história. Cresci cozinhando com a minha mãe e na aula vamos usar o processo que ela me ensinou”, conta Ruth.

A chef tem uma forte ligação em sua história com o coco-babaçu, já que antes de se tornar uma profissional da gastronomia era quebradeira de coco. “Precisamos valorizar esse trabalho cansativo, tão desvalorizado, mas que rende essa grande riqueza não só para a culinária com o azeite ou castanha, mas também para o artesanato e outros produtos”, complementa a chef de cozinha.

São mais de 75 participações, com renomados chefs e cozinheiros, estudiosos da gastronomia e produtores do Brasil inteiro. Shows musicais e performances também fazem parte da programação artística. O Fartura busca mapear a gastronomia brasileira com seus personagens, produtores, cozinheiros, chefs, receitas, produtos e ingredientes – e seu caminho da origem até a mesa. No Festival, os visitantes têm a oportunidade de experimentar pratos de chefs de todo o País, participar de palestras, aulas teóricas e interativas, assistir às cozinhas ao vivo e levar produtos e ingredientes para casa.

 Fartura

O Festival Fartura – Comidas do Brasil é realizado pela Plataforma Fartura- Comidas do Brasil, que percorre todo o País por meio da Expedição Fartura, viagens de pesquisa gastronômica que mapeia personagens, produtores, cozinheiros, chefs,receitas, produtos e ingredientes. Ruth já participou do Festival em outras edições em São Paulo (SP), Tiradentes (MG) e Fortaleza (CE).

No ano passado, em Fortaleza, Ruth ofereceu ao público presente um carré de caranha, acompanhando de cuscuz de farinha e azeite de coco babaçu. “Preparamos os pratos na hora, contando todos os truques para que eles fiquem mais saborosos”, disse Ruth.

Foto: Márcio Lins/ Divulgação

Milhares de famílias palmenses e turistas tem aproveitado as noites do mês de julho para fazer os tradicionais piqueniques nas praias da Capital, e um dos cenários mais apreciados é a Praia da Graciosa, com seu famoso pôr do sol e atrações para a criançada. Mas a praia também tem sido palco de comemorações como festas de aniversários, casamentos e outros encontros o que tem deixado as noites na Graciosa mais movimentadas e com um gostinho de quero mais.

“É a primeira vez que faço um piquenique aqui e já quero repetir outras vezes. É muito bom, as crianças brincam em segurança, o clima é muito bom, é uma energia boa. E o melhor é uma opção de passeio bem em conta, cada um planeja e traz aquilo que desejar, sem gastos extras”, conta a turista Liliane Veloso, que veio de Goiânia visitar a família que mora em Palmas.

No ano que alcança a marca de uma década, o Leilão Pecuária Solidária volta a Palmas em 2019. O evento será realizado no dia 9 de novembro, na capital tocantinense, com transmissão ao vivo para todo o Brasil pelo AgroCanal. Desde 2009, quando ocorreu a primeira edição em Gurupi, a iniciativa já arrecadou R$ 2,3 milhões, beneficiando 26 entidades de 13 municípios do Tocantins, Goiás, Pará e na capital paulista.

Os recursos são aplicados em investimentos em construções, reformas, ampliações e aquisições de equipamento nas instituições que trabalham com atendimento social, com o objetivo de levar melhoria da qualidade de vida de pessoas carentes, ressalta o idealizador e realizador do projeto, o leiloeiro Eduardo Gomes. “Estamos iniciando os preparativos para em breve fazermos o lançamento oficial e anunciarmos algumas mudanças no formato da edição deste ano, mas o que já está definido é que as arrecadações serão destinadas integralmente para as obras do Hospital de Amor do Tocantins, em Palmas”, informa Gomes.

Publicidade

Colunistas

Acesso Restrito

Contato

© Todos os direitos reservados. Ivonete Eich / Coluna VIP Tocantins | 2013-2017.

Desenvolvido por OceanoAzul 100x27